馬來西亞概況
國家介紹 > 馬來西亞概況
馬來西亞聯邦由半島馬來西亞以及東馬婆羅州島沙巴,砂勞越所組成。
   
位於赤道以北2至7度之間,由南中國海區分成西馬半島以及東馬半島,馬來西亞的北部是泰國,南端為新加坡。沙巴,砂勞越兩州鄰接印尼的婆羅州。而砂勞越還和汶萊交界。
   
329,758平方公里 。約為台灣的9.5倍大
   
3007萬人 。預估至2020年人口為3300萬人
   
吉隆坡,目前人口約600多萬人,預估2020年將增至1000萬人口
   
馬來人佔了全馬人口總數57%,是三大族群中最主要的族群。其他兩大族群包括華族25%,印度族7%,此外還有一些少數民族。
   
馬來語 / 馬來文是國家訂定的語文,而被廣泛使用的還有英語 / 中文。另外,其他族群還保留著各自的方言和母語。
   
回教是國家訂定的宗教,其他各族則享有宗教自由的權利。
   
馬來西亞奉行議會民主制以及兩院制的司法制度。國家的最高領導人是最高元首,而政府的最高領導人則是首相。
   
典型的熱帶氣候,全年是夏。氣溫介於攝氏21度至32度之間。全年降雨量為2千至2千5百毫米
 

依照地理位置,可區分為兩大部分: 位於馬來亞半島的部分稱為西馬,半島上有11個州屬雪蘭莪州 、 霹靂州 、 彭亨州、 柔佛州、 吉打州、 吉蘭丹州、 登嘉樓州、 森美蘭州、 玻璃市州、 檳城州、 馬六甲州)和2個聯邦直轄區(吉隆坡聯邦直轄區、 布城聯邦直轄區) 。東馬婆羅州島則由沙巴,砂勞越所組成。

馬來西亞華人佔總人口的比例較其它東南亞國家高,近700萬華人約佔總人口25%,國情深受中國傳統文化的影響。 地理位置上馬來西亞處於中南半島樞紐位置,交通方便,蘊藏豐富天然資源,是一個沒有颱風、地震、海嘯、核電廠的完美家園;加上氣候宜人,政局穩定,高度經濟貿易自由,是全世界眾多海外資金投資的最佳選擇。