認識馬來西亞
國家介紹 > 認識馬來西亞

國家

馬來西亞有13個洲和3個聯邦直轄區,中間隔著南中國海,西邊是有馬來半島,有11個洲和2個聯邦直轄區〈基隆坡和布城〉,另一邊東馬,有2個州組成〈沙巴及砂勞越〉和1個聯邦直轄區〈納閩島〉。

 

地理位置

位於赤道以北2至7度之間,由南中國海區分成西馬半島馬來西亞以及東馬沙巴,砂勞越南州,半島馬來西亞的北部是泰國,南端為新加坡。沙巴、砂勞越南州鄰接印尼的婆羅洲。而砂勞越還和汶萊交接。

 

面積

329,758平方公里

 

人口

3,170萬人

 

首都

吉隆坡

 

人民

馬來人占了全馬人口總數57%,是三大族群中最重要的族群。其他兩大族群包括華族、印度族。此外還有一些少數民族。

 

語言

馬來西亞的國語是馬來語,不過一般廣泛使用英語。其他民族也使用各種不同的語言及方言,包括廣東話、福建話、華語、淡米爾語及興都語。

 

宗教

回教是馬來西亞的國教,但人民可自由選擇所要信奉的宗教。

 

政府

採用民主國兩院立法院。政府的最高領導者是首相。

 

氣候

全年皆夏的熱帶氣候,溫度介於攝氏21度至32度之間。年度降雨量約為2,000至2,500毫米。

 

歷史與文化

馬來西亞為多元種族國家,華巫印三大民族,在加上少數的土著民族,各族都有各自不同特色的種族文化,如宗教、語言、教育、風俗習慣、節慶等,促使馬來西亞成為一個多元文化特色的國家。馬來西亞於1957年8月31日正式宣布獨立,並在1963年併入沙巴與砂勞越兩州聯合組成的馬來西亞聯邦。

 

經濟

馬來西亞境內天然資源豐富,盛產棕櫚油、橡膠、木材,是全球最重要棕櫚油生產地,亦擁有石油、天然氣、錫、鐵等礦產資源。經濟結構以服務業與工業為主。