Home > 新聞中心

熱門新聞中心

2月
06日
2020年

財經觀點/疫情考驗布建、轉移生產基地

 
 
美中貿易戰已牽動台商布局,武漢肺炎疫情不只會加速台商回台,也增加廠商布建與轉移不同生產基地的速度。這次是考驗各產業供應鏈韌性的很好時刻,現在供應鏈管理人最大挑戰是,當疫情減緩時誰能最快時間恢復生產,且風險意識會加強許多。
 
 
武漢肺炎未來兩、三個月衝擊大,各界都在觀察疫情控制狀況,連各公司採購主管也都在問去哪裡買口罩、酒精等防疫用品,現在對採購與供應鏈來講,正是最嚴峻的挑戰,以供應鏈角度分析,短期內下游受到的影響比上游大,下游就是產品與服務、零售,但是長期來說,供應鏈上游尤其是原物料取得,這才是真正需要重視的問題,等疫情控制下來之後,供應鏈管理人還要想辦法在短期內將缺少的產能補上來,更是最大挑戰。
 
 
目前中國大陸有三大產業受到疫情較大影響,像電子相關產業、醫藥,汽車業等,現代汽車已宣布三月暫時停止生產,主要因為就是沒有汽車的零件,台灣約可維持一個月的存貨,但接下來如何取得零件或找到替代則是關鍵。
 
 
武漢肺炎也讓大家開始思考第二供應來源,過去豐田訴求減少存貨、即時供貨,這概念可能要重新定義,過去存貨可能不好,現在存貨可能變成企業面對災難時的救命丹。
 
 
台灣製造業中最大宗是電子資通產業,其中半導體受影響較小,因為產線幾乎是全自動化生產,春節後幾乎都恢復正常上班,除了台幹暫緩赴大陸外,整個作業影響沒想像中嚴重;零售端會受到影響,因為民眾不出門;中小企業受到影響也比大企業大,尤其是零售的中小企業,假設政府穩定經濟措施可落實,相信今年內衝擊可逐步降至可控範圍。(賴樹鑫口述,記者戴瑞瑤整理)
 
 
資料來源:聯合新聞網