最新消息
若被富時羅素除名 大馬債券趁低買進
 
 
儘管大馬政府債券面臨可能被踢出富時羅素世界政府債券指數(FTSE WGBI)的風險,但有市場人士認為,大馬債券若真的被除名,反而會為投資者提供趁低買進的良機。
 
 
新加坡興業資產管理固定收入投資主管黃錦浩在今日一場線上座談會上表示,大馬政府債券若不幸被踢出WGBI,勢必會在短時間內引發投資者的短期拋售,考慮到大馬政府債券目前殖利率相對較高,遠勝先進國公債,這未嘗不是趁低買進的良機。
 
 
「10年期大馬公債(MGS)當前殖利率逾2.6%,若被踢出WGBI,殖利率還會進一步上升。」
 
 
他補充,大馬政府債券被WGBI除名的風險,如今局部反映在大馬債券上,規避風險的投資者應早已離場。
 
 
短期維持低利率
 
另外,黃錦浩指出,目前全球經濟前景黯淡,新冠肺炎疫情毫無消退跡象,促使各國政府繼續對金融市場注入大量資金扶盤,或採用寬鬆貨幣政策來支撐經濟,意味著低利率環境將在短期內持續下去,不會改變。
 
 
「我認為,全球利率和通脹低迷的現象會持續一段時間。」
 
 
對此,聯博資產管理(Alliance Bernstein)固定收入部董事經理兼高級投資策略師梁文偉稱,美國、歐盟、日本和英國這4大經濟體決定動用史無前例的3兆美元資金來購買公債,這將把相關公債的殖利率壓低至接近0%的水平。
 
 
關於如何在低利率環境中搜尋高殖利率債券,黃錦浩相信,美元將在當前的避險市況中繼續走強,同時亞洲各國債券的殖利率比起先進國債券更高,所以,以美元計價的亞洲債券是投資者應該注意的目標。
 
 
其中,他看好最快重啟經濟的中國,尤其是中國的產業公司債券。
 
 
 
 
資料出處:馬來西亞東方日報