最新消息
3優勢驅動發展 大馬企業維持韌性
 
 
大馬企業將通過投資科技及創意、強化供應鏈及增強與客戶、員工以及供應商的聯繫,保持韌性。
 
 
根據匯豐(HSBC)的一項調查顯示,大馬企業在過去3年維持韌性的3大原因,即投資科技及創意、將業務多元化及進行財務整合。其中投資科技與創意所佔地比例最大,達69%。
 
 
大馬匯豐銀行商業銀行主管安德魯思指出,共有68%的大馬企業表示,科技與創意投資是公司未來5年最重要的計劃。
 
 
在這當中,共有21%的大馬企業認為科技與創意投資是推動公司發展的首要因素。
 
 
「大馬企業現在已經知道科技所帶來的好處,再加上新冠肺炎疫情讓企業更深切的體會必須作出改變,也提高了企業接受數碼化的意願。」
 
 
安德魯思是在週二的虛擬媒體匯報會上如是指出。匯豐在全球14個市場,訪問2604家企業,包括200家大馬公司,得出上述的答案。
 
 
在過去6個月,相較于其它市場,大馬企業更加地感受到科技的優勢,尤其是在創新能力方面。根據調查,有95%本地受訪者認為,逆境時代是企業展示如何通過科技來增強或改善工作方式的時機。
 
 
強化供應鏈
 
除此之外,該報告也顯示,大馬企業預計將在未來1至2年,強化供應鏈。有70%的受訪者表示,將增強供應鏈安全,而57%的大馬企業則希望增加其供應鏈的透明度。
 
 
同時,有41%的大馬企業表示,將多元化供應鏈,並與更多的供應商合作。另外37%的受訪者將創造更易追蹤的供應鏈,而36%的大馬企業則將會提供有關供應商工作方式及身份等相關資訊。
 
 
安德魯思也透露,「隨著各國逐步開放市場,大馬企業必須鑒定產品及服務市場。隨著「新常態」開始,市場對于產品及服務的需求將有所不同,能夠識別未來趨勢的公司,將有更好的表現。」
 
 
此外,他也認為,在疫情過后,東盟市場將更加重要。另外, 安德魯思也提及,在疫情期間, 大馬企業與客戶(84%)、員工(86%)及策略供應鏈合作夥伴(84%)有更好的聯繫。
 
 
他說, 在這段期間, 絕大部份的大馬企業也為其客戶、員工及合作夥伴提供協助,其中包括,共享技術、空間,和提供財務資助。
 
 
整體而言,安德魯思認為,大馬企業相當有韌性,其改變的意願,及願意尋找新主意和新方向的態度,將讓他們在未來保持韌性。
 
 
 
 
資料出處:馬來西亞東方日報