最新消息
PNB大馬推微型投資手機程序
 
 
為加速數碼化轉型策略,國民投資機構(PNB)攜手澳洲掛牌金融投資平台供應商,推出大馬首個微型投資手機應用程序「Raiz」,並期待年杪錄得6萬名用戶。
 
 
用戶可先把馬銀行轉賬卡鏈接至Raiz,而Raiz會把用戶從日常消費後所剩下的零錢(四捨五入達到整數的差額),依據用戶的選擇,投資在國民信託基金公司(ASNB)旗下的可變動價格基金(variable price funds)。
 
 
打個比方,6.60令吉買了一杯咖啡後,Raiz會把能四捨五入的差額,即40仙拿去投資。除了零錢以外,用戶亦可選擇一次性或定期把資金存入Raiz中。
 
 
PNB表示,國人可免費開設Raiz戶頭。若投資戶頭餘額在6000令吉以下,每月需繳付1.50令吉費用;若是6000令吉,則徵收每年0.3%費用。
 
 
PNB主席丹斯里潔蒂以俗語「積少成多」鼓勵大馬人培養儲蓄的好習慣,並談到已有超過90%國人使用智能手機,可善用科技以新穎方式儲蓄。
 
 
她是在週四「Raiz」應用程序線上發布會上如是指出,列席的有新上任的PNB總裁兼首席執行員阿末祖卡爾乃、馬銀行(MAYBANK,1155,主板金融股)總裁兼首席執行員拿督阿都法立以及RaizInvest澳洲公司首席執行員兼董事經理盧卡斯(George Lucas)。
 
 
PNB是通過子公司Jewel數碼企業私人公司與Raiz澳洲組成聯營公司--Raiz大馬私人公司。PNB持有這家聯營公司三成股權。
 
 
放眼年杪6萬用戶
 
剛於6月29日走馬上任的阿末祖卡爾乃指出,這應用程式目前已有1萬5000名用戶,冀望在年杪可去到6萬名用戶。
 
 
「對於一個有志晉升為全球頂尖投資公司的機構,我們感到非常興奮,能擁抱革命性新科技並成為這股趨勢的開荒者。我們看見Raiz能成為有興趣開始投資的國人的踏腳石。」
 
 
潔蒂補充,這應用程式暫時僅供馬銀行賬戶持有人使用,並會在明年逐漸引入更多銀行與電子錢包供應商,拓展用戶群。她也提及,Raiz澳洲金融投資平台有20萬活躍用戶,具備良好營運記錄,是PNB選擇與其合作的原因。
 
 
儘管市場充斥不確定性,但潔蒂表示,這項合作並非一夜間達成協議,況且在艱鉅挑戰時期,是提高國人儲蓄與投資意識的好時機。
 
 
 
 
 
 
資料出處:馬來西亞東方日報