Home > 新聞中心

熱門新聞中心

1月
20日
2020年

與各國經貿商會簽備忘錄 放眼2年帶來50億中資

任廣財(後排左起)、雷京、林冠英及白天見證張敏(坐者左起)、戴良業、莫哈末阿茲米、方天養和陳友信簽署協議。

吉隆坡投資促進局(InvestKL)中國投資特別通道與各國經貿商會簽署協議備忘錄,以推廣及加強各方合作,同時放眼2年內,為大馬帶來50億令吉的中資。

該中國投資特別通道將作為中國投資項目進入馬來西亞的單一窗口。

財政部長林冠英指出,鑑於美中貿易戰懸而未決,所以政府希望通過中資特別通道吸引更多的中國投資者來馬投資。

林冠英表示,中資特別通道將會協助加速處理有意在馬投資的中資申請。

“我們要簡化這些繁文縟節,希望可以把原有的3至6個月申請程序,減至1個月。”

 

他指出,他和國際貿易及工業部長拿督雷京每月會一起主持一項會議,以快速處理各項投資申請。

“包括在新年期間,會議也會如期召開。我們認為,在吸引中資方面,應該可以比得上美國投資,所以我們希望拉近在馬的中國和美國投資的距離。”

他說,有者投訴稱6個月申請過程太冗長,後來將其縮短3個月,但最後政府決定要減至1個月。

“他們認為投資申請程序太長,所以感到很焦急,因為他們正面對這美中貿易戰,所以等不及。雖然我們可以縮減至1個月,假設他們不了解大馬的情況,有關的程序又會被迫延長,所以才需要一個特別通道協助處理此事。”

林冠英說,許多創新的高科技中國生產商不僅可在智能製造組合方面,可藉助馬來西亞的價值主張,而且因馬來西亞較其他國家更具成本競爭力而受惠

“中國憑著自己的能力正逐步邁向科技與創新大國。因此,從中國吸引高科技、高價值與高影響力的外來直接投資至關重要,最終將有助於提升馬來西亞的本地人技能,提高經濟增長。”

他也披露,近期,政府已批准7項投資額高達76億令吉的外資項目,而有關投資是來自世界各地。

本週一吉隆坡投資促進局首席執行官莫哈末阿茲米與馬中商務理事會執行董事拿督方天養、大馬中資企業總商會會長張敏、大馬中華總商會丹斯里戴良業以及大馬中國總商會拿督陳友信簽署協議備忘錄。

這些商會和商會理事會將與吉隆坡投資促進局合作,確認正在往中國以外,探索擴張智能製造或服務領域中的中國國有企業、私營企業或跨國公司。

這項簽署儀式也獲得林冠英、雷京、中國駐馬大使白天以及投資吉隆坡機構主席拿督斯里任廣才的見證。

馬中雙邊貿易創史高

中國駐馬來西亞大使白天指出,馬來西亞和中國的雙邊貿易再創歷史新高,2019年全年額已經增至1240億美元。

他說,與2018年的1086億美元相比,增幅達14.2%,中國持續成為大馬最大貿易夥伴、依次為新加坡和美國。

任廣財也希望,他們能夠透過中資特別通道吸引到高附加值的中資企業及國際跨國企業來馬投資智能製造及高價值的行業。

他說,他們主要圈定的中國投資領域包括消費技術、智能技術、再生能源、醫療技術、醫療設備、電子和電氣產品、機械工程、化學、及航空航天領域。

中資特別通道是林冠英去年10月,在提呈2020年財政預算案時宣佈為招攬中國投資的新政策。鑑於中美貿易戰懸而未決,為馬來西亞創造了獨特的機會,成為高付加價值外來直接投資首選目的地。

透過中資特別通道,吉隆坡投資促進局將會吸引有意在中國以外設立新業務與區域樞紐,或計劃轉移智能製造與高價值服務的中資企業及國際跨國企業到馬來西亞投資。

重點招資區域包括北京(京津冀地區)、上海(長江三角洲)和深圳(大灣區),有關地區約有70%的中國財富500強企業以及革新技術和新興企業於此運營。

 

資料來源:光華網