Home > 新聞中心

熱門新聞中心

1月
30日
2020年

元月就有六個新興市場降息 專家:降息將持續

 
 
 
倫敦金融時報(FT)報導,馬來西亞和南非央行意外降息之後,市場對全球新興市場進一步貨幣寬鬆的預期心理隨之升高。
 
 
馬來西亞央行22日意外調降基準利率25個基點(1碼)至2.75%,彭博調查的26位經濟學家中僅兩位預料會降息,其餘皆預測維持利率不變;南非央行一周前也意外降息1碼至6.25%。
 
 
牛津經濟研究院全球總經研究主管Gabriel Sterne說:「我們認為這個過程將持續,且通膨率出人意料之外繼續下滑的情況也會持續。」。
 
 
Gemcorp資本公司首席經濟學家Simon Quijano-Evans也預期,這股降息態勢將延續到2020年全年,「如同已開發市場,新興市場央行必須彌補過去數年的政治缺陷。」
 
 
根據Central Bank News,去年共計有58個開發中國家的央行降息。隨著全球經濟成長趨穩,加上美國聯準會(Fed)的寬鬆周期結束,市場普遍預期今年降息腳步將放緩。但今年元月已有六個新興市場降息,包括阿根廷和土耳其。
 
 
凱投宏觀新興市場首席經濟學家William Jackson預料,將有更多開發中國家跟進降息,「但總體而言,支持開發中國家降息的部分因素正逐漸消失。」首先,Fed的降息周期結束;其次,許多新興市場的通膨率也回升,部分原因是中國大陸爆發豬瘟和油價上漲;最後,俄羅斯、巴西及南韓等大型經濟體的經濟展望改善。
 

資料來源:聯合新聞網